2013年2月4日 星期一

自由貿易擠壓農業 農民凱道吶喊糧食自主

2013年2月4日台北訊,廖靜蕙報導
開放美牛進口總統馬英九承諾牛豬分離隨著美國農業談判代表訪台,而有瓦解的跡象;830農產品開放與否,農委會主委陳保基沒有說開放也沒有說不開放。在自由貿易名下,台灣農業不斷犧牲;而圈地事件也未曾稍減。昨(3日)由捍衛農鄉聯盟、台灣農村陣線及國際農民運動組織「農民之路(La Via Campesina)」在凱道辦論壇、說分明,保護農地才能解救糧食危機。
爭糧食自主,反圈地搶水,農民凱道辦論壇。
4年前,大埔怪手鏟田的畫面,讓全台激動沸騰,台灣農村陣線與農民號召民眾上凱道,是台灣社會第一次正視有計畫有規模圈地的殺傷力,時任行政院長的吳敦義雖同意解決,之後透過行政院新聞稿以及內政部新聞稿表示,大埔問題已解決。事實上,大埔仍有幾戶並未如所承諾處理,圈地圖利的事件仍是進行式,吳敦義也榮登副總統寶座。
看不到未來
自由貿易之下,只有財力雄厚的財團全部拿走,不只是農民,而是人民全盤皆輸。相同的臉孔、相同的訴求,農地預定被徵收的農民,一邊勞碌於生產,還要上街頭抗爭要求土地主權。「我看不到未來」灣寶自救會靈魂人物洪箱表示,政府拿人民的錢應該努力做事,如今卻是拿人民的錢侮辱人民,台灣貴為民主社會,卻不是以民主的方式來對待人民,對於政府作為感到憤慨。
「我看不到前途在哪裡。農民把土地賣掉,我們的下一代要吃什麼?政府應該要照顧人民,但是從土地徵收、都市更新計畫,都只是看到政府向財團靠攏。因為土地徵收都遇到很大的壓力」洪箱表示,政府硬是要人民的土地,人民的前途在哪裡?
「我們只會種田,要我們把土地賣掉,我們甚麼都不會做,以後只會成為社會問題,但是我期待我們社會就是有很多不同的人,有多元化的價值,大家共同愛這塊土地,」洪箱說,這個社會本來就是不同的人生活在一起,每個人都有不同的專長和責任。
「我先生為了土地徵收的事情困擾很久,十幾年前如此,現在仍然如此;我了解何以土地徵收對農民是如此痛苦,我不知道政府到底在想甚麼,要讓人民走死路」洪箱說,大家都是吃台灣米長大的,希望大家都愛台灣這塊土地。
甫因肺栓塞過往的張木村先生,也是洪箱之夫、多年的精神夥伴,抗爭之初曾抑鬱成疾,回想這段過程令洪箱淚漣漣,多年來攜手共進,如今雖抗爭成功,張木村先生卻已過往,回首灣寶多年抗爭歷史,洪箱倍感心酸。

自由貿易的棋子

農民之路(La Via Campesina)東亞-東南亞區域主席Henry Saragih。在新自由主義主導下的自由貿易,各國都已分配好角色,例如越南、泰國負責生產稻米、印尼、馬來西亞負責油棕出口,台灣則負責電子產業出口,因此不斷犧牲農地開發工業區。農民之路(La Via Campesina)東亞-東南亞區域主席Henry Saragih表示,台灣農民與其他國家的農民一樣面對著與過去截然不同、新的問題,新自由主義下全球化的力量,已經在全世界造成許多的問題,包括糧食危機、糧食主權的喪失,全世界風起雲湧圈地的運動,也造成全世界飢餓、貧窮的人口不斷的增加。
Henry Saragih表示,新自由主義強調讓世界各國彼此競爭的自由貿易,以自由貿易為名,台灣仰賴進口便宜的糧食;糧食跨國進口迫使一些國家成為糧食出口國,如印尼、馬來西亞必須向全球出口油棕,越南、泰國則為稻米,這造成印尼、馬來西亞、泰國、越南的熱帶雨林、農地成為糧食種植基地,而這些利益並不是由當地的農民所得,而是跨國財團獨得。
跨國貿易的結果就是讓財團湧向國外圈地生產糧食,再出口回到自己的國家,例如韓國就到非洲,特別是馬達加斯加圈了十萬公頃的土地,非洲當地農民沒有土地也沒有利益可言。自由貿易使得糧食交易控制在跨國財團手中,造成土地掠奪、食物缺乏、氣候變遷以及飢餓的發生,飢餓人口幾年間從8.5億人上升到10億人。
「當農民擁有自己的土地時,才有糧食自主權,也可解救地球上持續發生的糧食危機」Henry Saragih說,所以台灣的農民擁有自己的土地耕作不只是對農民好,也解救了地球上持續惡化的糧食問題。也說明何以農民之路到台灣來,他們代表全球會員支持台灣小農持續耕作對抗氣候變遷,維護糧食安全。

要吃什麼自己決定

農村陣線發言人蔡培慧表示,自由貿易不但影響農業,也影響了全台人民,特別是外食人口、學校吃營養午餐的幼兒稚子。他說,台灣的糧食自給率只有三成,意味著台灣已將自己的餐桌和冰箱放在別人家,現在還要對美開放含瘦肉精的豬肉,要對中國開放830項農產品。他呼籲民眾不要把冰箱、餐桌放在別人家,奪回糧食自主權,以國際層次而言,反對自由貿易帶來的糧食危機;就國家層次而言,則是要推動適地適作、地產地銷。

停止圈地搶水反貿易自由化 農民之路為台灣農民發起國際聲援

今年農民之路的東亞與東南亞區域會議在台灣舉行,各國農民代表經過一周時間參訪台灣農村,了解台灣農民面對的處境,認為台灣政府在石油危機與極端氣候的挑戰下,不但不重視糧食主權,政策向財團傾斜,讓圈地搶水持續上演,嚴重毀壞農業生產環境。貿易自由化政策更犧牲本地農業與農民,破壞在地生計與民生。為此,農民之路特別發佈國際聲援信,要求台灣政府要重視糧食主權與在地農業,穩定民生經濟並保障環境永續。
附錄:農民之路國際聲援信:呼籲馬政府停止圈地搶水,反對貿易自由化!
連署信內容:
新自由主義發展的惡果已經嚴重影響台灣,這個曾是亞洲四小龍之一的富裕國家。台灣政府浮濫徵收農地,據統計台灣有6000多公頃的土地即將被徵收(2011),同時財團搶奪農業用水的情形也愈趨嚴重,引發了台灣各地的農民抗爭。除了剝奪農民的生產資源之外,台灣政府也於2012年允許美國牛肉和豬肉進口,目的是為了要讓停滯已久的台美貿易暨投資架構協定(TIFA)重啟自由貿易的談判;更在今年(2012)醞釀將開放830項中國農產品進口(ECFA),此舉將嚴重影響農民生計和全民健康。
各國農民對於世界各地盛行的新自由主義發展模式已經忍無可忍。農民之路的國際成員與台灣本地的捍衛農鄉聯盟及台灣農村陣線共同呼籲台灣政府停止圈地、搶水以及貿易自由化的政策,並提出以下聲明:
第一點,我們首先提醒台灣政府,土地徵收是國家的行政手段。因為土地徵收將帶來嚴重的政治經濟倫理(moral)上的後果。我們認為當前粗殘的土地徵收已經侵犯了農民的基本生存權。每片土地,都是一頁頁人民辛勤耕耘的歷史,土地徵收撕裂的,不只是每個家庭的生活依據,更是情感的聯繫,以及生命的立足之地。土地,也是最重要的公共資源,應力求集體公共利益,不應淪為壟斷資本炒作的禁臠。人民在土地上的基本生存權理應受到保護,不應受到發展與其他開發計畫的侵害。因此我們強烈要求政府立即停止中科四期以及所有其他圈地搶水的不當開發案。
第二點,我們要提醒台灣政府,過去數十年,貿易自由化政策已經加劇台灣的貧富差距。韓美自由貿易協定也告訴我們自由貿易協定並非只是降低關稅而已,更暗藏不公平的貿易協定,會讓百分之九十九的台灣人更陷入自由貿易與不均發展的陷阱,以及在價格、薪資、環境的剝削等惡性循環,所以我們要求台灣政府立即停止對台灣人民與台灣環境有害的貿易自由化政策,包括ECFA、TIFA與TPP(泛太平洋戰略經濟夥伴關係協定)。
張貼留言