2013年4月23日 星期二

護藻礁 環團縣府各自較勁

2013年4月22日桃園訊,廖靜蕙報導
觀新藻礁。全台尚存最大面積、很值得保存的藻礁,位於工業大城桃園縣觀音鄉以及新屋鄉海岸,這幾年因民間團體奔走倡議,使得國人有機會認識這片珍貴的天然資源。前民進黨主席蔡英文最近再度走訪觀新藻礁後憂心其存活而表示,台灣社會正處於價值選擇的關鍵,他希望台灣民眾能選擇生態、文化以及具生命力的台灣。至於如何保育藻礁,環團以及桃園縣政府各有主張,酣戰不已。

生態台灣是價值選擇

蔡英文(圖左)走訪藻礁,認為台灣正處於價值選擇的關鍵,期待台灣人民能選擇生態台灣。(攝影:呂東杰)客家籍的前民進黨主席蔡英文在實際走訪永安漁港一帶海岸後,對於藻礁幾年來的改變感到憂心。他致詞時表示,台灣有好的海洋生態,早年因海禁,濱海成為邊緣地區,因此工廠都往海邊靠攏,現在意識到全台濱海地區具有最豐富天然資源,卻都蓋滿了工廠。經濟發展需要工業,必須靠政策和資源讓工業發展是友善的,是全民應共同面對的事情。
蔡英文說,國家面臨轉型,專業也應轉型;公共建設應讓自然、文化資源更為豐沛。「台灣正面臨價值的選擇的關鍵,希望台灣人民能了解藻礁的重要,下一個階段台灣人民的選擇是生態友善、多元文化以及具社會活力的台灣。」
永安漁港:凸堤、海堤、消波塊
觀新藻礁因為大潭電廠凸堤、以及第二河川局建設的堤防所形成的效應而受到桎梏。巨大的堤防將原始海岸林與海分割,原本受環境、氣候歷練而形成的海岸林,具有海岸保安的功能,現在也被巨大堤防所保護。大潭電廠的凸堤向海延伸所造成的淤沙堆積,使得海面上有如出現礫石灘,其實底下是藻礁。泥沙堆積在堤防邊,消波塊也沉浸其中,消波功能有待評估。
巨大堤防。保安林也被保護。
淤沙甚至掩埋了消波塊。這個礫石灘是因凸堤效應所致,藻礁在其下。
彰化環境聯盟副理事長蔡嘉陽說,過去從日治時代習於建造海堤保護漁港,居民也習以為常,認為海堤可以保護身家安全,其實是錯誤的做法。透過類似的活動,讓民眾重新認識台灣海岸的美麗、豐富與多元。每個地方的海岸自成特色,並不需要用統一的方式來對待,不該再以安全、經濟發展為由損失海岸生態的功能與價值。
蔡嘉陽表示,透過案例,例如桃園海岸的藻礁,思考怎麼恢復原貌,凸堤也可以思考是打掉或縮短,減少凸堤效應;沿岸的淤沙是否能清除,做些末端的修補。「了解這地方藻礁的重要性與珍貴,取得居民共識,慢慢恢復原貌。」

有法卻缺守法的廠商與執法人力

上週六(20日)是世界地球日前的周末,全台各地都舉辦各種活動提醒珍愛地球的重要,致力於保護觀音、新屋海邊藻礁(觀新藻礁)的桃園在地聯盟、荒野保護協會和永興社區發展協會等民間團體也選在這一天舉辦千人健行活動,這天雖然雨勢不歇,不過約700位民眾仍冒雨參加。
小朋友好奇的觀察手上的貝類。帶著自製海報的兒童。
潮間帶。在潮間帶的人們。
台灣雖然號稱有先進的空污、水污防治法令,卻保不住海岸生態以及藻礁。「政府常常說人力不足,這是不是表示違法的廠商太多,才會讓執法人員顯得太少?」現場民眾不無質疑。
有些修補工作不需任何法令就可以做了。彰化環保聯盟總幹事施月英認為,雖然有法卻難以全面執行,藻礁的際遇代表工業急速發展,卻缺乏守法、執法情操下,台灣環境普遍面臨的困境。
至於藻礁保護論戰,目前民間與桃園縣政府處於酣戰狀態,桃園縣政府以千萬經費委託學術團隊進行劃設野生動物保護區可行性評估,民間團體則認為劃設自然保留區才能遏阻違法情事。施月英則表,文資法沒有後門,野保法遇到國家重要建設還是保不住。
也有民眾表示,甚麼法都好,拿出實際行動最重要。

桃縣府推「觀新野生動物保護區」

桃園縣政府於活動結束後發布新聞稿表示,目前對觀新藻礁保育積極作法,包括環保局與環保署已聯合展開加強桃園海岸環境稽查的工作,並漸收成效。
桃縣府表示,推動藻礁以野生動物保育法劃定保護區,已召開二場次地方說明會,大多數居民並不贊成劃設保護區,多認為藻礁不需劃保護區,只要環境沒污染就自然能順利存活生長。
除了重申「確實如果早年台灣發展工業有長遠規劃,現在廠商都有公德心不偷排廢水,又上游都市及農業產業都將污水處理後再排放,河川就沒污染,藻礁確實不需野生動物保育法或文化資產保存法的保護。」接著指出,目前藻礁備受大眾囑目,關心及造訪的民眾驟增,過度捕採壓力成長,加以原濕地功能受環境劣化影響,有復育機制的保護計畫,有其推動必要性。
桃縣府表示,觀新野生動物保護區一經農委會核定,縣府會持續對觀新藻礁整體環境監控及調查,輔導及改善軟硬體環境資源,並投入資源進行有效復育,會實際對藻礁及當地居民有助益的。
張貼留言