2016年3月14日 星期一

綠蠵龜「安安」桃園野放 鄭文燦籲提高中央保育層級

2016年3月14日桃園訊,廖靜蕙報導
昨(13)日桃園大園竹圍漁港外,上千民眾列隊歡送綠蠵龜「安安」重返大海。去年8月安安在大潭電廠載浮載沉,經台電人員通報救治後,研究團隊評估健康情況良好而野放。桃園市長鄭文燦全程參與,呼籲保育海洋生態成為社會共識、全民資源,而國家保育主管機關層級應提高。
綠蠵龜安安在眾人祝福下重返大海。攝影:廖靜蕙
綠蠵龜安安在眾人祝福下重返大海。攝影:廖靜蕙
綠蠵龜「安安」背甲曲線長為36.3cm,是幼龜,發現時,送至台大動物醫院就醫,檢視綠蠵龜身體狀況,呈現飢餓性貧血,且背甲及腹甲撞傷而傳出臭味,多處附著藤壺,腹部有些破裂、感染。治療後帶回海洋大學,晚上即開始進食;收容幾天後排便,糞便中多為魚骨,摻雜保麗龍之類的雜質。

鄭文燦宣示桃園海岸五亮點  企業應善盡保育責任

「一隻綠蠵龜看出台灣海洋的變化!」桃園市長鄭文燦致詞說,海洋生態和野生物保育在台灣刻不容緩;尤其海洋生態污染造成漁業資源減少,都是長期問題,要逆轉必須更努力。他點名幾座市內發電廠,如長生、林口、大潭電廠,都設在海邊,冷卻用水影響海岸礁體及漁業,生態也受到影響,要求台電和民營電廠在生態保育上能夠更努力,例如,抽水、放水能遠離近海生態。
綠蠵龜安安。攝影:廖靜蕙
綠蠵龜安安。攝影:廖靜蕙
他認為,台灣的保育放在林務局保育組,層級過低,希望能有海洋野生動物專責機構,各種措施也能落實。
鄭文燦接著細數桃園海岸線38公里的特色,包括具備生態多樣性的許厝港溼地生態公園、地質景觀豐富的草漯沙丘、具文化資產價值的白沙岬燈塔、北台灣僅剩的一段的藻礁──觀新藻礁,以及台灣本島僅剩的石滬,約200~300年歷史的新屋石滬;以此宣示市府海岸保育管理的重點。
現場結合福智佛教團體以保育海洋生態為護生原則,鄭文燦說,現場很多小朋友看到安安一步一步走向海洋,不斷為牠加油打氣,「我相信培養這樣的態度是對的!」肯定福智團體讓海龜重返大海熟悉的環境,而非為了放生鼓勵不當繁殖、捕捉。

海龜救援端賴通報  死傷都有貢獻

農委會林務局保育組組長管立豪受訪表示,台灣海龜救援從2011年開始規劃洽談,2013年獲得海洋大學教授程一駿首肯,2014年正式成立海龜救援計畫,全台只要有海龜傷亡,都須通報;第一年疑因宣導不足,只有20隻海龜通報,去(2015)年增加到55隻,今年受氣候忽冷忽熱影響,兩個多月就有34隻海龜通報,大年初二就有海龜通報,目前救治11隻海龜照養,救援團隊捨棄年假照護相當辛苦。
管立豪指出,全球海龜數量逐漸減少,台灣可以看到海龜的數量雖多,依據程一駿推估,台灣沿海約有100隻海龜;但上岸產卵的數量越來越少。除了氣候因素,海洋污染的情況相當嚴重,海龜死亡解剖後都殘留塑料廢棄物,這些塑膠製品塞滿胃部,食不下嚥導致飢餓虛弱死亡;包括安安在內幸運獲救的海龜,也常排出塑料製品。
「海龜通報是好的,以前都認為死亡不須通報,但我們希望死亡的個體了解台灣沿海海龜死亡比例以及死亡狀況,經由通報建立海龜基本資料,提供保育策略。存活的個體則一定要救!」他說,建立通報系統之後,各縣市政府、海巡都十分積極轉介到海龜救援系統,為海洋保育加分。
管立豪承認海龜保育經費相當有限,民間團體的力量相當重要,福智團體即提供包括食蛇龜等原生龜的收容,作為保種中心。
2011年起福智佛教基金會即與官方、專家及民間合作,以合法、正確的方式,實踐兼顧護生與生態保育的行動。護生事業專員陳奕成表示,基金會至今已與海洋大學、屏東海洋生物博物館及林務局澎湖海龜復育中心合作,共善放超過57隻保育類海龜;與林務局特有生物保育中心合作,野放超過245隻台灣保育類動物。
有感於全球塑膠垃圾污染已危及海洋生物及全人類健康及生存,當日野放活動後,千名信眾也展開淨灘行動,還給海龜乾淨健康的家園。
安安的名字是由台電人員命名,希望康復後平安順利,這也是繼前(2014)年綠蠵龜「卡卡」後,第二隻在大潭電廠水渠道前沉浮的海龜。
台灣沿海有五種常見的海龜,牠們終年生活在海底,除非生病或產卵,很少浮上海面或接近沙灘。程一駿說,綠蠵龜從卵孵化到成龜的存活率僅約為千分之一,是珍貴的保育類動物,雖號稱全世界最大的爬蟲類,從恐龍時代就存在數百萬年的物種,卻在近200年內面臨滅絕的危機。
民眾若發現受傷海龜,可以撥打海巡署報案專線118或0978-952145 
張貼留言