2015年3月20日 星期五

【水情報】高雄市洗街用水有法寶 桃新下月供5停2

2015年3月20日台北訊,廖靜蕙整理報導
台灣秋冬雨量創下氣象局自1947年設置平地雨量站以來,歷史上最低降雨紀錄,面臨67年以來最嚴重旱災。經濟部長鄧振中昨(19日)宣布桃園市、新北市(板新、林口地區),4月1日起供水5天停2天。
缺水,讓民眾盯緊公共用水,洗街水哪裡來?高雄市政府環保局表示,使用放流水再利用,不會排擠民生用水,還能降塵害、減碳。
台灣遭逢1947年以來最嚴重旱災,多座水庫見底。民眾應認真節水。圖片來源:公共電視我們的島616集,搶救下一滴水。

67年來最缺水 珍惜水、勿大量儲水

各水庫供水量遠少於預期,水情持續告急。桃園市、新北市板新、林口地區4月起,再限水之外,並於下周一同地區連同苗栗縣工業大用水戶,減供水量由7.5%提升到10%,二階限水縣市,如新竹縣、新竹市、台中市、北彰化地區、台南市、高雄市等工業用水大戶,減供水量提升到7.5%。
昨中央應變中心召開第二次工作會報,鄧振中表示,本次旱象雖自去(2014)年9月,即採取應變措施,但每年石門水庫用水量需滿庫4至5次才能滿足用水需求,而去年秋冬極度乾旱,且氣象局預估未來一季偏乾機會較高,無法排除面臨梅雨延後或空梅的可能性。
除了加縮限水,經濟部也將研擬民眾節水獎勵措施自4月1日起實施。
與會的行政院長毛治國表示,現行具抗旱成效的作為,如掌水工節水灌溉管理,夜間減壓等等,應規劃全面推動常態執行。
依氣象局分析預報顯示,實際氣象狀況比去年預估情況更加惡劣,面對前所未有的旱象,行政院呼籲全民共體時艱,中央及地方政府應提前部署長期抗旱準備,提升節水效能,做好配套措施,以降低社會衝擊,減少損失;尤以偏遠、自來水無法供應地區,已有水源不足缺水情勢,請地方政府適時給予協助。
為了避免三階限水,造成水車及儲水桶搶租與搶購情形,鄧振中呼籲民眾切勿因大量儲水而造成水質惡化及水資源浪費,並轉知公平會及地方政府消保官注意查察;若有適當時機,將實施地面及空中人工增雨,增加水庫集水區降雨量。
會議也提醒,各相關部會及地方政府協力抗旱外,並應注意缺水可能發生的疫情、火災等災害並預為準備。

洗街用水太浪費? 高市環保局:都是回收放流水啦!

洗街車用水太浪費?高雄市政府環保局表示,高雄市的洗街用水,皆是使用符合環保署標準的放流水,回收利用於洗街,與民眾生活用水不會衝突,請市民放心。
高雄市環保局表示,為了維持道路潔淨及減少道路塵土累積,針對市內幾個主要道路進行洗街作業。洗街車是以壓力水車,將堆積於街道處的塵土加強沖洗,透過符合標準之放流水回收再利用,以有效及環保的方式降低道路揚塵量,並維持市區道路之潔淨,也能達到減碳之效果。
以去(2014)年度洗街作業量為例,可削減總懸浮微粒(TSP)約1,124噸以及PM10約211.8噸之外;平均一天節省約107噸之用水量,一年下來節省約38,880噸之用水量,若依每使用1度水(噸)約會排放0.2公斤CO2,估計一年下來可減少約7,776公斤CO2的排放。
張貼留言