2013年7月17日 星期三

鼬獾確診為狂犬病 台灣成為疫區

2013年7月17日台北訊,廖靜蕙報導
健康的鼬獾,資料照片。圖片來源:玉山國家公園行政院農委會昨(16日)傍晚發布消息,證實由台大獸醫院檢測的3隻鼬獾確實為狂犬病,農委會防檢局局長張淑賢表示,確診通知OIE,台灣立即成為狂犬病疫區,兩年後若無新病例,才能成為非疫區。
3個案例是防檢局為了加強防疫,在例行的犬隻及蝙蝠狂犬病監測之外,今年起請所委託的台灣大學等研究單位增加野生動物監測以及狂犬病監測項目,所發現的病例。
成為狂犬病疫區之後,國內犬貓出口可能被要求加強檢疫,張淑賢提醒民眾應先了解輸入國檢疫相關規定,並按照規定進行相關的檢疫。
此次病例皆發生在鼬獾身上,防檢局上個月已提供免費疫苗,並提醒山區民眾、各縣市動物防疫單位,加強狂犬病預防注射及宣導。
防檢局表示,目前已儲備緊急防疫疫苗近10萬劑,預定8月底前再進口8萬劑疫苗,至於市面上已掌握的疫苗約23萬劑,目前已聯絡廠商緊急進口20萬劑以備施打。張淑賢呼籲民眾帶家中的犬貓施打狂犬疫苗,儘量不要讓寵物接觸到野生動物;只要罹患狂犬病,百分之百一定死亡;另外,民眾應避免接觸野生動物,如被動物咬傷應立即就醫。「過去監測犬隻以及蝙蝠,都沒有狂犬病毒,民眾不要過度擔心。」

防檢局除了啟動山區防疫工作,在邊境防疫持續加強,並以「安康專案」加強查緝,杜絕走私,張淑賢說,全民做好防疫,很快又可成為非疫區。
林務局保育組長管立豪表示,已發文給委託的各野生動物救傷收容中心以及縣市政府保育單位,進行接觸動物救傷的第一線人員統計名單,向防檢局申請施打疫苗;至於山林巡守員則尚在評估中。

防疫達70% 可避免疫情擴散

鼬獾族群陸續發現狂犬病,未來應避免接觸野生動物。(攝影:官翰煒)湖光動物醫院院長林雅哲表示,既然狂犬病來自特定的野生動物,而非一般的家犬,建議政府劃出高風險區,建立防火牆,針對高危險區犬隻,甚至貓,進行免費的狂犬疫苗注射,針對此區域攻擊人類的犬隻加強捕捉,避免往外擴散。
林雅哲呼籲國人理性面對狂犬病,切勿因恐慌而棄養犬貓、寵物。他認為除了政府提供免費的狂犬疫苗及耗材,獸醫師公會為了保護台灣免於淪為狂犬病疫區,能號召會員提供免費注射技術,若能將預防注射率提高到70%以上,即使有狂犬病帶原,無從傳染,在台灣也擴展不開來。
林雅哲舉峇厘島2008年爆發狂犬病,即使大撲殺流浪犬貓,4年仍造成100人死亡,證明方法無效;後來改以全面狂犬疫苗注射,普及率高,才控制住疫情。
另外,應加強寵物業者管理,目前犬貓進口管理已上軌道,針對非犬貓的動物,應加強管理,避免走私或飼養之後野放。
農委會表示,我國從1961年起即為狂犬病非疫區,曾為全世界10個狂犬病非疫區之一。

鼬獾檢測事件簿

農委會會防檢局為了加強防疫,歷年來持續就犬隻及蝙蝠進行狂犬病監測,並自去(2012)年起委託台灣大學等研究單位,進行野生動物監測,且自今年起請相關單位增加狂犬病監測項目。
台灣大學獸醫專業學院於監測中,剖檢3隻傷亡鼬獾樣材,在無法診斷情況下,以RT-PCR(反轉錄聚合酶鏈反應)方式檢驗,懷疑可能感染狂犬病;為求慎重起見,於6月24日通知防檢局,並於6月26日將病材送農委會家畜衛生試驗所進行診斷。
依據OIE及WHO認定之狂犬病黃金檢驗方法,必須使用新鮮腦組織進行免疫螢光抗體檢驗。農委會畜衛所表示,台大送檢材料雖不符合OIE陸生動物法典的允收標準,沒有送檢新鮮腦組織可進行按奈壓片(impression smear),畜衛所國家診斷實驗室仍分別針對台大6月26日及7月3 日送檢樣材,以免疫組織化學染色法(IHC)、RT-PCR及免疫螢光抗體染色法(FAT)等檢驗結果,都可見狂犬病特異的抗原及核酸。
畜衛所於昨(16)日上午召開「狂犬病工作專家小組」會議,討論台大送檢3例鼬獾疑似狂犬病案例,經與會專家討論決議,確診為狂犬病。此為台灣50年來首例鼬獾狂犬病案例,防檢局將依規定通報OIE。
畜衛所自1999年起即進行犬隻狂犬病監測7,266件以及自2008年起的蝙蝠監測,皆未檢出狂犬病病毒。
【相關報導】
【參考資料】
張貼留言