2015年4月23日 星期四

地球日種回布農民族植物 地利國小傳承祖先生態智慧

2015年4月23日南投訊,廖靜蕙報導
為地球退燒降熱的方法,就是恢復生物多樣性的植被,透過傳統文化利用植物的智慧,不但兼顧永續利用、經濟效益,更能恢復生物多樣性。
4月22日地球日,南投縣信義鄉地利國小的孩子們和林管處的大人們,一起種回17種布農族傳統獨具智慧的民族植物,讓孩子跟著樹木長大,學習祖先永續利用的智慧,增加生物多樣性,為地球盡一份心力。
地球日南投信義鄉地利國小布農小朋友種下民族植物守護地球。
早在兩天(20日)前,南投林區管理處的廣播車就在信義鄉趴趴走,以布農族語邀請信義鄉民,地球日當天到地利國小參加植樹活動。
昨(22日)南投地利國小晴空當照,學校的孩子們以及社區居民都聚集學校,活潑歡樂的氣氛流動。即使如此,校長陳照明一開始致詞就說,今天值得紀念的還有在社區服務數十年的老牧師,今天是他的告別式,提醒孩子們不要忘了老牧師對部落社區的貢獻。

告別黑板樹 不忘貢獻

黑板樹留下的根系。最近學校因圍牆旁的黑板樹板根有破壞圍牆之虞,高而挺直的樹幹易遭風折斷,而砍除了21年種植的17棵黑板樹和2棵麵包樹。透過南投林管處林業技術及資源,協助學校種回布農族傳統植物。
因此,校長接著說,黑板樹就和老牧師一樣,曾經服務學校多年,不同的是,黑板樹已經逐漸影響校園圍牆、電線,為了安全著想,不得不砍除。「今天斗膽砍除,種上新的樹木,是學校感覺有責任而且願意負擔,種起原鄉植物,希望孩子們能感謝黑板樹以及麵包樹過去為我們提供的服務以及貢獻。」
為了砍除這幾棵黑板樹,校方須提評估、砍除計畫,經過珍貴樹木保護委員會審查、議會核查之後,才能進行。

種回祖先傳承的智慧 就有未來

17種布農族傳統植物,是經與特生中心討論、贈與、以及林管處苗圃培育樹種,也是布農族傳承中,曾有過最精彩、豐富多元明智利用的典故,包括傳說中提到的植物山棕,食用植物山胡椒、肉桂、筆筒樹,動物食物青剛櫟、鬼櫟、楓香,狩獵相關植物柃木、梅樹,祭祀植物桃、李,多用途植物九芎、台灣櫸,以及與日常生活有關的植物牛奶榕、無患子和光臘樹。
大手牽小手,守護傳統智慧為地球降溫。
在台灣社會認為用來醃漬好吃的桃子、李子,原來在布農族是重要的祭祀植物,每個族群對於植物的利用不同,也影響與物種的親疏遠近,但是透過恢復傳統利用,不但增加生物多樣性架構生態系安全網,在面對氣候變遷時更提供最即時的資源。
小小達瑪巒祈福儀式。種樹之前,地利國小師生邀請貴賓一起進行小小「達瑪巒」祈福儀式。地利村居民屬於屬於布農族「TAkMAZUAN」(達瑪巒)部落,來自卡社群(TAKIBAKHA)、丹社群(TAKIVADAN)、巒社群(TAKBANUAZ)及少數漢人。
這一天象徵性的種了17棵(種)樹,不過南投林管處還提供長遠的計畫,只要社區與部落願意,就能種回各種民族植物。

向原住民學習 守護大地

南投林區管理處處長張岱表示,原住民族有優良的傳統文化,尤其在植物的利用,純熟而豐富多元;為了讓布農族小朋友了解原住民傳統植物,特選具有象徵性的17種植物栽植到校園,並以解說牌說明在傳統文化裡的明智利用的方式,未來還將請部落耆老,將解說意思以母語拼音書寫,讓孩子們認識祖先的生態智慧外,還能習於母語。
南投林管處已與仁愛高農協調,提供經費培育包括賽德克、布農的傳統植物,並將不同種族明智利用的知識整理記錄下來,以母語傳承製作解說資料,部落若有需要,都能申請使用。
現場提供無患子、楓香、肖楠、樟樹及桂花,共1000株,分送族人。除了桂花外,都蘊含布農族傳統使用的經驗,例如以無患子果實洗滌衣物、以楓香落葉決定播種時間、利用肖楠建築,以及利用樟樹薪材煮飯和驅蚊,讓參加活動的族人攜回繼續傳承生態智慧。
林管處提供解說資料。
南投林管處表示,世界地球日這天在全世界的任何一個角落晝夜時長均相等,代表了世界的平等,也象徵著人類拋開彼此間的爭議和歧見,和諧共存。此次在世界地球日協助地利國小種回布農族傳統植物,期許族群和好,因為守護山林需與原住民維繫良好的夥伴關係,才能達成。
跟著布農族學習植物使用智慧
 
名稱布農名明智利用
鬼櫟 Qalmut殼斗科中海拔大喬木,鬼櫟的果實燒烤之後香甜可口,同時也是飛鼠愛吃的食物之一,獵人們偶而守候樹下等待狩獵。鬼櫟的樹幹可用作木塞。
厚葉柃木 Qutdusaz / dalis-lisaz柃木類生長在中海拔林緣或林道兩側,通常可作建材、食品調味料等,狩獵時用做陷阱吊子,其中厚葉柃木做成的吊子非常強韌,連水鹿都能套捉。
羅氏鹽膚木 Qazaus羅氏鹽膚木,亦稱山鹽青,布農族人取果實外層結晶或取果實浸水做為食鹽代替品。獵人將自然枯死的木頭埋在土裡多年,取出燒成炭後混合硫礦和雞糞土,煮乾提煉硝,用以製作狩獵火藥。其材輕色白,適合做成飯匙(haida-dasu)或椿米的杵。打耳祭典,則混與小梗黃肉楠和桃樹同燒,火發出嘎嘎之聲越大聲時,表示今年行大運,祭典才可開始,燒後的灰用來洗頭祈福。
山棕 asik山棕葉綁紮,適合製作掃帚,莖部纖維用來釣溪裡蝦子。布農族射日傳說提到,由於山棕生長潮濕地區,獵人即躲在山棕之後,伺機射日才得成功。山棕的黃色果實乾澀,卻是白鼻心和松鼠愛吃的食物,布農獵人因此以山棕追蹤捕獲。
牛奶榕 Pusqaivaz / Pusqaivun牛奶榕為灌木或小喬木,採折葉片後會流大量乳汁,其汁液為灰白色,布農語pushiv即為灰色之意,可剝樹皮槌製做成男子腰帶。
九芎 Naluung九芎是秋天轉紅的落葉樹種,生長迅速表皮光滑,而又有「猴不爬」的俗稱,木材適合用作弓身、槍托、陷阱支架,更是絕佳的柴薪來源,耐燒而無濃煙。嫩葉揉鹽可用來止瀉。據說蒸餾糯米酒時,用九芎作為薪柴,可保酒美味,布農族人列為一級木材。
無患子
 Daqu(丹社、巒社、卡社)
 Dahu-zumu(郡社)
無患子含有皂素,布農族人撿拾果實,取厚實果肉保存,使用時加水揉洗衣物產生泡沫,清潔去污。此外無患子木材適合製作槍托,播種祭時,則與高山芒插在新墾地上用以祈福。
台灣櫸 tulbus (丹、巒)
 tulbuc(卡)
櫸木材質堅硬細緻,可作房屋橫樑或支柱,適作各項生活用具,諸如杵臼、砧板、刀柄、鋤頭柄、槍托和米桶等。剝下樹皮所圍成的圓圈,則用來儲存小米防止老鼠偷吃。若逢部落舉行五月的孩童祭典,家長隨主祭到青芋田拔起芋頭後,則經由櫸木和竹子搭成的拱門返回部落。
山胡椒
 maqav / makamun lukis(丹、巒)
  Qaimus(丹、巒)
 Qaimuc(卡)
山坡生長的小喬木,全株充滿橘子加胡椒的刺激性香味,mahav 布農語意思是辣椒,lukis 是木材,山胡椒為常見的胡椒代用品,除了晒乾食用也會採取鹽醃、混入醬油等等保存方法。山胡椒之木材易燃燒而火力旺盛。
筆筒樹 tanabas取嫩莖髓、嫩心葉可煮食或炒食。去絨毛剝皮洗淨後川燙可製涼拌。亦有栽植於庭院做為觀賞植物,樹幹可當牆壁。
青剛櫟 Qavutaz青剛櫟果實或嫩芽是飛鼠、白鼻、山羊和台灣黑熊喜愛的食物,青剛櫟之木質部分可作為槍托或槍把。
楓香 Dala楓香木材是很好的椴木,可用於種植椴木香菇;亦可作為築屋的樑材,其嫩芽亦為飛鼠喜愛之食物之一。以前布農族播種小米時以楓香為準,落葉後就可開始播種,出芽後就不可再播種了。
光臘樹 Qainunan(卡、丹、巒)
 Nahailusun(郡)
適造林樹,通常用來蓋房子,做工具的柄,如鋤頭柄、鎌刀柄、打米的杵。
肉桂
 Paisaz(丹、巒)
 Paicaz(卡、卓)
肉桂的根具有特殊味道,可作為布農族人解饞之零食用。
梅樹 Banuaz busul(丹、巒、卡)梅樹木材堅韌卻富彈性,彎曲時不易龜裂,其布農名即弓之樹的意思。
 Qalup(丹、巒、卡)
 Halup(郡)
布農族打耳祭主祭liskadan lusan祭典上,用於燃燒宣告祭典之木材。
 Banuaz(丹、巒、卡)
 Bunuaz(郡)
同上
台灣肖楠 Qalmut適合造林,樹幹適合用來建築、蓋房子。飛鼠喜歡吃它的嫩芽,所以布農族人要打飛鼠時,常去肖楠樹林等待就能獵到飛鼠。
樟樹 Qutdusaz / dalis-lisaz布農族煮飯的時後當材火燒,有香氣而且可驅蚊,常做為雕刻製品、家具用品,禱米的臼和房屋建材。
資料來源:南投林區管理處提供
※ 本文與行政院農業委員會林務局合作刊登
張貼留言