2015年4月30日 星期四

【水情報】高市三階限水有彈性 再生水解工業渴研議中

2015年4月30日台北訊,廖靜蕙整理報導
下周一(5月4日)起,高雄市進入供5停2的第三階段限水,全區每週二、三停水2天,由於高雄用水來自高屏溪川流水,變化較大,水利署決定彈性管理,每週五視水情公布下週是否持續停水。
經濟部也積極研議再生水源,除已進行鳳山溪污水處理廠計畫,2020年前預計全國6座公共污水處理廠,每日提供28萬噸的再生水供工業用,由使用者支付營運費用。同時也呼籲民眾:汛期即將來臨,抗旱別忘防汛!
高雄市5月4日起供5停2限水,並於每周五下午公布下周停水狀況。(圖片來源:經濟部)
高屏溪流量決戰秒速8.1m3 再生水崛起解決產業用水
高雄市每天用水量平均約160萬噸,周間和假日用水量起伏極大;其中30多萬噸來自鳳山水庫,因水質較差,專供工業用水,其餘124萬噸全靠高屏溪流域。
水利署表示,高雄地區主要水源不靠水庫蓄存水量,只是高屏溪川流水量變化大,管理上需更具彈性。為有效運用高屏溪水量,未來將參考氣象局預報資料,於每週五下午3時公布隔週水情及停水最新消息,當流量穩定且每秒超過8.1m3,無供水缺口之虞時,次週將正常供水。

本次限水區域,除鳳山水庫工業用水系統水源尚可支應,維持第二階段減供10%之限水措施外,高屏溪供水區全數實施「供5停2」。
另一方面,為了增加水資源運用的多樣性,經濟部、內政部營建署與高雄市政府,共同推動「鳳山溪污水處理廠放流回收再利用計畫」,提供高雄臨海工業區使用,近期將由高雄市政府主導依促參法規定,招商、徵選民間機構工程施作及營管,首開國內都市污水再生提供產業用水的風氣。
鳳山汙水廠民生汙水回收再利用。(圖片來源:經濟部)
鳳山溪污水處理廠預計2017年每日提供2.5萬噸再生水,2019年提升到4.5萬噸;除高雄市鳳山溪廠外,另有高雄市臨海廠、台中市豐原廠、台中市福田廠、台南市永康廠、台南市安平廠等,共6座公共污水處理廠。
經濟部工業局規劃之「彰濱工業區線西區污水處理廠放流水回收再利用計畫」,將以促參方式推動,預計於明(2016)年初完成招商,2017年7月起可提供4,000CMS之再生水供區內廠商使用。
依據跨政府間氣候變化專家委員會(IPCC)報告內容,全球溫度正快速上升中,台灣無可避免必須面對「乾旱」問題可能越來越常出現,積極尋覓新興水資源勢在必行。經濟部解釋,再生水源是水資源利用的生力軍,預計2020年執行期程結束後,6座公共污水處理廠每日約可供應28萬噸的再生水至鄰近產業園區使用,並由使用者支付後續營運費用。

抗旱不忘防汛 滴水不漏

雖然全台全力抗旱,但季節又進入汛期,經濟部昨(29日)召開防汛整備會議,盤點防汛整備工作,要求各河川局及水資源局仔細逐一盤點防汛整備工作,做好預防工作要,尤其抗旱最忙碌之際,更要具備旱澇交替防汛應變能力。同時也提醒民眾,不要輕忽汛期警訊,一起過好抗旱防汛工作。
經濟部表示,目前全台有881部大型移動抽水機,其中809部已預佈至地方。防易淹水地區滯洪池35座、滯洪量1962萬m3;抽水站147座,抽水能量由805CMS(日進流量以噸數計)。
易淹水地區成立264個水患自主防災社區,期待藉由自助互助力量,提升社區自主防災能力,並與7-11、加油站、工業區、加工出口區廠商及防汛護水志工合作,建置8800災情查報點之自動化語音淹水調查系統等,可輔助支援防救災決策,並將技術與成果逐步移轉地方及相關防災單位使用。
民眾欲掌握即時水情、最新防災預警及限停水訊息,可下載行動水情App,或連結「防災資訊服務網」及臉書「防汛抗旱粉絲團」;民眾也可以撥打「1910」台水公司免費服務專線洽詢限水狀況。
張貼留言