2015年4月9日 星期四

成龍濕地保育級別未定 火葬場開發步步進逼

2015年4月9日台北訊,廖靜蕙報導
雲林縣口湖鄉公所提議在成龍村蓋火葬場,因選址距離成龍溼地不到百公尺,當地居民擔心產生的污染將殃及以濕地為首的養殖產業,不但成立反火葬場自救會,數篇喜愛當地的聲援文章,更質疑鄉公所何以要將溼地變「屍地」?
成龍村多水多湖,是溼地還是屍地?
儘管《溼地保育法》已上路,成龍溼地和其他40處過去核定的地方級重要溼地,都只具備「暫定」地位,需地方政府進一步提報、才能由中央公告。
雲林縣農業處森林保育科科長陳炳坊表示,成龍溼地公告面積為171公頃,其中40公頃私人土地,由農委會林務局每年以每公頃54,000元承租,任其自然演替,並由民間團體觀樹基金會長期社區陪伴、營造,維護了自然景觀以及人文脈絡。
事實上成龍溼地是行政院核定台灣沿海地區自然環境保護計畫「彰雲嘉沿海保護區計畫」之一般保護區,也是中央核定公告的地方級國家重要濕地,《濕地保育法》上路後,原核定為地方級國家重要濕地,視同第12條「地方級暫定重要濕地」,並予「檢討」;評定期限,則由內政部營建署定之並分批公告。
全國共有41處暫定地方級重要濕地,內政部營建署已於上個月函文調查完畢,成龍溼地是由雲林縣政府及口湖鄉公所提報,鄉公所農業處表示,未收到營建署公文,也不知道鄉內兩處濕地(宜梧、成龍)是否會公告為國家重要濕地。
陳炳坊表示,成龍溼地公告為國家濕地,牽涉到民眾權益,縣府雖希望能維持濕地功能,卻必須從中取得平衡,因此尚未有定論。
雖然火化場選址不在溼地範圍內,一旦成龍溼地具備法令地位,仍需評估火化場的設置會不會影響水鳥棲息以及水資源等多項因素。
自救會貼紙。(圖片來源:口湖鄉拒設火葬場臉書社團)4日正式成立的「口湖鄉拒設火葬場自救會」,從成龍村擴大到口湖鄉,號召上千鄉親聯署反對在口湖鄉設立火葬場。
雲林縣人口數約71萬,成龍村民田日蒸上網調閱各縣市火化率統計表,雲林縣有現有一座火化場,位在虎尾會來厝火化場,目前有9個火化爐,年最大火化率為15000具遺體,目前每年火化約5700具遺體,實沒必要在增建一座火化場,浪費公帑、徒增環境及產業負擔。
自救會表示,口湖鄉有8大養殖區,面積超過3千公頃年產值逾200億,生產全台市佔率超過60%的冠軍烏魚子、美味有機的文蛤、白蝦、鰻魚、龍鬚菜、台灣鯛,都是健康純淨的漁産食物,當全台蔓延食安憂慮時,更應珍惜口湖鄉潔淨天然的生產基地;因此要求保護農漁產業永續發展,維護鄉民基本生存權利。
另外,口湖鄉多湖多水,最近6年由林務局委託觀樹基金會進駐成龍濕地,每年擧辦濕地國際藝術季已有口碑,吸引人潮;成龍濕地鳥類生態豐富,超過170種,甚至黑面琵鷺也偶爾露臉,各地慕名而來的觀光客人數逐年增加,顯示保護生態環境具發展生態觀光的價值。
保護生態帶來地方發展,成龍村民表達反對火葬場心聲。(攝影:吳安仁)自救會也指出,這幾年口湖鄉創造享譽全台的產業帶動地方發展,也吸引年輕人返鄉,火葬場興建恐怕將阻斷年輕人的回鄉路。
自救會表示,2013年鄉公所曾以村民陳情殯葬火化路途遙遠之名,於成龍社區活動中心舉辦說明會,卻引起鄉民強烈抗議,鄉長當場允諾停建;未料連任才3個月舊案重提。
據報導,口湖鄉公所向內政部爭取8千餘萬元,計畫在成龍村納骨塔園區興建火葬場,鄉公所以及鄉民代表認為火化場可減少車馬勞頓、帶動地方繁榮,而且採最新設備,對於環境產業都不會造成負擔。這些說法將經過環評檢視,不過內政部預估台灣總人口數於2017年下降,是否還有這麼多火化的需求,恐怕也需說清楚,否則為火化場創造需求,實在太沉重。
張貼留言