2016年1月21日 星期四

圍爐時和農藥分手 超市及量販店評鑑出版!

2016年1月21日台北訊,廖靜蕙報導
民眾選購年菜準備全家圍爐,如何吃營養而不讓農藥入鍋?台灣綠色和平年前公布《2016超市及量販店農藥管理評鑑》,由400位秘密客實地訪查7-11、全家、大潤發、全聯、家樂福、好市多Costco、頂好、愛買等超市及量販店,依據各通路蔬果抽驗結果、執行禁用農藥和改善措施,提供消費者第一手年菜採購指南!
圍爐火鍋看得到的豐盛食物之外,不要也加入農藥!圖片來源:台灣綠色和平組織
圍爐火鍋看得到的豐盛食物之外,不要也加入農藥。圖片來源:台灣綠色和平組織。

消費者知情權首要 用藥資訊透明

綠色和平出版的「2016超市及量販店農藥管理評鑑」中,以「承諾實踐度」、「農藥殘留」、「不得檢出農藥」以及「多重農藥殘留」4項表列,大潤發及愛買表現最差;而在資訊透明公開方面,美商Costco好市多始終不公開具體農藥管理政策。綠色平和專案主任羅可容指出,要徹底解決農藥殘留問題,具體的農藥管理政策和措施是重點。公開透明的食安政策是保障消費者知情權的第一步。

超市、量販店農藥管理評比表。圖片來源:台灣綠色和平組織
超市、量販店農藥管理評比表。製表:台灣綠色和平組織。
綠色和平也依據「執行力」、「自我要求」、「以具體作法解決問題」、「消費者評比:分區明顯」、「消費者評比:資訊透明」等5項,提出表現佳的通路商。

評鑑評比簡表

評比項目
表現佳的通路商
執行力
全聯福利中心
自我要求
家樂福、7-Eleven
以具體作法:
解決問題
大潤發、愛買、家樂福、頂好、7-Eleven、全聯福利中心
消費者評比:
分區明顯
大潤發、愛買
消費者評比:
資訊透明
7-Eleven、全家
製表:台灣綠色和平組織 製表日期:2016年1月20日
以下是依據「2016超市及量販店農藥管理評鑑」整理8家生鮮果菜通路表現。
2014年大潤發僅1家分店設有快篩檢驗室,去(2015)年檢驗室增加為10個,同時提高自主抽驗的頻率。不過,兩次抽驗皆檢出承諾禁用或超標的農藥殘留,進貨品管仍需加強。大潤發針對高風險作物增加履歷品項,並設置有機專區,在供應商管理及農藥減量上有進步。
綠色和平建議大潤發要求供應商或契作農民,出貨前針對使用的農藥品項進行快篩,降低農藥殘留的風險。
去年10月抽驗全聯執行成效,符合2014年的禁用承諾,但隔月再抽檢則出現落差,顯示管理農藥殘留的穩定度有待加強。綠色和平要求全聯提出更新版的蔬果農藥政策及食安措施,但只獲得消極回應,對於檢出多重農藥殘留等狀況,全聯也沒有提出進一步或更新的改善計畫;而食安資訊停留在2年前的「安全蔬果白皮書」,亟需更新。
家樂福今年擴大「農委會公告劇毒性成品農藥」與「世界衛生組織列為極劇毒及劇毒性農藥」禁用範圍,從過去承諾的產品比例40%,提高到70%,以契作管理規範農藥使用的目標明確。但在消費者訪查中,家樂福販售散裝、無標示蔬菜的比例偏高。建議家樂福檢驗範圍應擴大至高風險作物,如豆科、甜椒等,並增加國產葉菜類檢驗比例。
綠色和平超市及量販店農藥管理評鑑,提供民眾年菜採購指南。圖片來源:台灣綠色和平組織
綠色和平超市及量販店農藥管理評鑑,提供民眾年菜採購指南。圖片來源:台灣綠色和平組織。
頂好禁用農藥的企圖心超越其他通路,成效卻不如預期,今年的禁用目標在於落實禁用「農委會公告劇毒性成品農藥」,強化供應商管理流程以減低農藥殘留的風險。
愛買南雅店下個月轉型專售有機及產銷履歷蔬菜,網購及實體賣場端增加產品快篩頻率和檢驗品項,並計劃開始與農民契作,產地直送農產品約佔整體的10%等作法獲得肯定。消費者訪查中,商品陳列雖明確,但商品資訊完整性仍有改善空間。
7-Eleven有機專區的品項以蔬菜為主,產品標示及資訊完整度有待加強。生鮮蔬果採購政策完整,對於農藥殘留管控的措施嚴謹明確。建議加強水果包裝標示,除避免消費者混淆外,也可以強化產品追溯的機制。
全家便利商店販售的蔬菜品項分「無毒栽培」及「履歷」蔬菜,在水果方面,僅標示產地,沒有更多農藥管理的資訊。全家以「無農藥殘留」作為採購目標值得肯定,但商店內販售的蔬果目前仍被檢出多重農藥殘留。消費者在資訊取得上也有困難,綠色和平建議全家能加強資訊透明,提供消費者更完整的選購依據。

管理不透明  Costco遭批

綠色和平與各通路遊說過程中,絕大部份通路願意以積極態度面對農藥殘留問題,並主動提供食安保障方案。只有Costco好事多在多次聯繫後,仍沒有提供具體農藥殘留管理政策,僅回應食安標準遵照台灣與美國法規。
去年綠色和平將Costco好市多列入生鮮蔬果檢驗通路,兩次抽驗好市多本地生產農產品,商品上除了檢出農委會公告劇毒農藥外,另有農藥殘留超標、多重農藥殘留的情況。以國產四季豆為例,去年11月綠色和平抽驗,檢出農藥菲克利殘留超標8倍、達滅芬更超標69倍,明顯違反本國法規;若以美國法規標準,則有7項產品違法美國標準。
綠色和平指出,好市多在台會員約220萬人,擁有龐大的市場影響力,卻不願提供任何具體禁用農藥措施、農藥減量目標及品保政策,是「企業負面示範」。
張貼留言