2010年8月9日 星期一

國光石化高致病 醫界不支持

2010年8月9日台北訊,廖靜蕙報導
國光石化不只有三高:高耗能、高耗水、高排碳,醫界也評估是「高致病、高致癌」的產業。希望後代子孫擁有健康的生活環境,醫界站出來聲討國光石化開發。7月23日開始發起的連署,截至8月9日,共352位醫師連署,其中尤以胸腔科居多。台大教授吳焜裕表示,國光石化開發太多不確定因素,政府應正視。
國光石化雖然保證營運後碳排量降到年1200萬噸,然而減少的一半,正好由六輕五期補足。台灣到底還能承受這麼多的二氧化碳、有機化合物的排放嗎?發起人之一,台中榮總醫院胸腔科顧問江自得表示,國光石化排放的污染對廠區外150公里內的範圍最嚴重,幾乎擴及整個台灣,人人自危。
江自得說,石化業產生的污染將導致氣喘病、心血管疾病,最可怕的是癌症;而台灣石化產業早已自足,增加石化業,只為了外銷。國光石化的興建,只會增加台灣污染;錢由財團賺走,污染留給台灣。
胸腔科執業醫師葉宣哲也說,石化產業排出的有機化學物,硫氧化物(SO2)、二氧化碳(NO2)遇雨則變成酸雨,易引發兒童、老人氣喘病,導致心血管疾病等,也會造成孕婦早產及死胎,站在預防勝於治療的立場,支持不建國光石化廠,「等到那時再治療,就太慢了」。台北大學醫學系藥理科助理教授郭育誠也提到,工業污染造成的疾病,回到健保給付,仍由全民負擔。
身為彰化子弟,郭育誠提到20年前就讀中國醫藥學院北港校區,六輕剛到雲林,當地人很快樂,期待脫胎換骨。幾年下來,貧窮沒有改善,濁水溪原本美麗的溪口,因為六輕而枯竭了,好山好水不見了。現在雲林不能蓋,就改到隔壁彰化蓋,但取用相同的水源。
而台塑說要蓋醫院照顧當地民眾的健康,長庚卻蓋了十年。郭育誠建議大家到雲林看看,這是「花我們的命去賺外匯」、「健康承受不起的開發」。
台灣大學教授吳焜裕曾擔任過台塑化學工程師,親眼見證台灣經濟發展的歷史,他認為經濟發展之前提,應以國民健康為本。他說國光石化開發有太多不確定因素,加上六輕經驗,還是不建為妙。光是懸浮微粒一項的評估就足以產生重大的健康風險,遑論其他化學元素。而國光石化不評估戴奧辛,更添加不確定因素,使得健康風險更形險峻。他提到對政府的失望,對於民間一點不同意見,就立即發新聞稿反駁,卻縱容企業的錯誤。
中興大學環工系莊秉潔教授研究發現,產生懸浮微粒PM2.5污染物,容易導致人體肺部氣泡,引發氣喘、心血管疾病,國光石化若營運,則每年將增加全台灣339至565人死亡,且每人平均壽命減少23天。
以縣市分,台北市人減少15天壽命、台中市32天、高雄33天,令人意外的是,南投縣減少天數最多,高達44天。
以規模相近的六輕為例,台塑六輕於1999年營運前後,周圍五鄉鎮(麥寮鄉、台西鄉、崙背鄉、褒忠鄉、東勢鄉)的癌症與非癌症,健康風險都超過可接受的安全值(百萬分之一);其中台西鄉的肝癌和全癌症發生率增加3成與8成,惡性腫瘤與肺癌死亡率在六輕營運後的4至6年,比運轉的1至3年明顯增加,且隨著時間變長而增加。
張貼留言