2010年8月23日 星期一

核四表現太離譜 環盟監院陳情公佈爆料專線

2010年8月23日台北訊,廖靜蕙報導
核四到底安不安全?台電至今未交代幾次意外調查報告。在不能保證核四機組安全無虞的情況下,環團反對核四年底投放核燃料棒試運轉,並於20日前往監察院陳情,要求監察委員即時糾正台電及原能會,不應在核四機組設計有問題的情況下繼續趕工試運轉。此外,環團也公佈「核四缺失檢舉專線」,鼓勵民眾檢舉核四缺失。
2010前三季核四出包事件
台電核四廠自年初進行試運轉,工程不良的情況一一出現,光是半年內就7件。台灣環保聯盟會長王俊秀說,核四工程程序中太多問題令人擔憂,包括任意修改原廠設計、任意降低核電廠零件的安全規格、甚至連試運轉程序書,都遭到核四監督小組委員大力批判。
然而台電卻拼命趕工,對於民眾及環團所提出的安全質疑消極以對;而身為核能安全的最高主管機關的原子能委員會,也未善盡管理之責,近乎放任的低度管制,讓核四工程得以進行。環盟質疑果真如台電規劃,在年底投放燃料棒試運轉,近來所發生的一切弊端,都會為台灣帶來萬劫不復的災難。
立法委員田秋堇表示,7月底參加核四安全監督小組,會中對於5月27日的事故原因,是因「毛刷清理儀表板造成程式錯亂」,負責訓練之固特公司表示不知情,詢問多久才確認事故原因?台電回答未與固特公司達成共識,也就是至今還不知問題出在哪裡。類似的例子還有很多,核四充滿太多安全問題了。而核能廠不能出任何差錯,否則將造成「滅國滅種」的危機。
台大化工系教授施信民說核四這幾年來弊端叢生,而行政部門一直要求商轉更是災難。台大大氣系教授徐光蓉比喻核四是「司機製造的車」。核四是台電第一個監造的廠,核一到核三都是美國人蓋的,台電操作使用,有如司機。他提到核四監督會議上,原能會認為核四問題太複雜了,只能走一步算一步,這種心態很可怕。
王俊秀呼籲原能會把關,不要為了交代而急於運轉。若不謹慎,急於配合百年慶,則中華民國就真的只有一百年了。環盟同時推出「核四缺失檢舉專線」02-2364-8587,與檢舉電子信箱Tepu.org@msa.hinet.net,鼓勵更多不論是內部人員或核四包商勇於檢舉核四缺失。
張貼留言