2010年7月8日 星期四

拯救白海豚就是「好管家」 長老教會籲教友響應認股

2010年7月8日台北訊,廖靜蕙報導

不讓財團私利消滅美麗大地與珍稀白海豚,台灣長老教會總會也呼籲信徒認股。
昨(7)日由彰化縣環境保護聯盟及台灣環境資訊協會等8個民間團體發起的「濁水溪口海埔地公益信託」經過3個月募股,號召超過3萬人、140萬多股要購買世界珍稀、寬超過5公里的泥質潮間帶進行信託保育,一早,頂著火熱的陽光,一行人到內政部中央聯合辦公室登記,主辦單位選在11點9分進入辦公室,象徵1股119元,緊急救援國際級溼地。
此次除了8個發起的民間團體,還有幾個團體到場聲援,一向積極參與社會運動關懷弱勢的台灣基督長老教會總會即派出教會與社會幹事黃哲彥牧師代表參加。黃哲彥說今天是個歷史時刻,以信託方式保護環境,是社會運動新的道路、里程碑。
黃哲彥十分肯定環境運動由街頭抗議進展到以信託方式、人民認股買地,以更積極的方式來保護環境。他提到環境運動從1986鹿港反杜邦後,因為財團、政府的壓榨而慘澹經營;此次,人民以集結的方式展現力量,對抗財團。這個行動不只是保護白海豚,更是為台灣永續發展應盡的責任。
他提到自己在東部成長的經驗,小時候美麗的海岸,逐漸變成一塊又一塊的消波塊。他說,當白海豚消失,人類也要從這塊寶島消失。
從信仰的角度來看,上帝給人類大地,原要人類善盡管家的責任,照顧地球;而財團為了私利破壞土地與生態,使得物種面臨滅種的危機,這都不是地球管家的行為。從這個立場,更應支持國民信託。他表示將透過長老教會組織系統,傾力支持這項活動,鼓勵會友認股。
謝素阿嬤的異象
同樣為長老教會信徒,彰化蚵農謝素阿嬤昨天也遠道從芳苑來。穿著一身套裝,謝素靦腆地對著大眾說出對這塊土地的感情,以及對逐漸迫近的開發陰影之無奈。國光石化染指大地與海,讓她很苦惱。篤信基督的謝素,也將自己的苦惱交託給上帝。她說早上四點多起來禱告,看到「光」,她相信上帝將此事看為好,定要成全這件事。
其實謝素幾次發言,都提到上帝讓他看到芳苑當地要賺「乾淨」的錢,子弟不用到外地或到工廠賺錢,會有很多外國旅客來觀光。她也說讓家鄉變得黑暗的勢力,將會被驅散。
謝素在信仰上看見的「異象」,能不能在這次國民信託案上實現呢?除了人民的努力,對於謝素來說,還有上帝當後盾。
張貼留言