2010年7月19日 星期一

凱道守夜 藝院學生粉筆插秧、縫百納被祈福

2010年7月19日台北訊,廖靜蕙報導
717全民凱道守夜行動,有來自全國各地人民到場聲援,青年學子組團參加者也頗眾,而引人側目的莫過於以藝術形式表現、來自台灣南北兩大藝術大學的學生團體。台南藝術大學學子以粉筆在凱道種稻;台北藝術大學生則現場募集10×10公分的布料縫製百納被,要為土地被徵收的農民製作祈福大旗。
南藝大學生以粉筆種稻。圖:陳錦桐
下午6點,台北市暑氣仍聚集在地面上,即使地面滾燙,汗流浹背,仍阻擋不了南部學子的熱情。來自南藝大「南部創藝營造公社」青年則以行動藝術,打赤腳,捲褲管,手拿粉筆,學起農夫彎腰插秧,將秧苗意象畫在柏油路上,口中喊著:「稻田!種回來」表達守護農村心願。即使彎曲的雙腳痠痛、發抖,依然堅持將稻秧畫完,博得在場老農們一片掌聲回應。
創藝營造公社青年表示,台灣農村不受重視,在面對政府及財團的壓迫之下,少數的農民無力對抗政府,需要有更多人以不同的方式,將農民的心聲散播出去。這種堅持就如同辛苦的老農,即使面對未來的各項艱難考驗,也會堅持守護農村,將台灣最寶貴的土地留給子孫。
來自北藝大學生團體「干擾學院」,也在現場擺起已收集、縫製一部分的百納被,並鼓勵民眾踴躍捐獻10×10公分為1單位的方布。
跨領域藝術研究所學生吳文君表示,藝術創作者要傾聽這塊土地的聲音,之前參加反中科熱血青年舉辦的座談,開始接觸中科相關的議題,並曾到二林相思寮現場探勘,藉由張豐年醫師的解說之後便尋思藉由創作形式來表達支持。
百納被有祈福的意思,他們期待透過縫製百納被,為相思寮居民祈福,也作為反中科以及反對不合理的土地徵收活動之象徵旗幟。期待正義終究會站在弱勢農民的這一方,得以伸張。
民眾可剪下衣服、旗幟或任何布料,以10×10公分為1單位的方布,並寫下支持的話語並簽名,寄至11201台北市北投區學園路1號國立台北藝術大學藝術跨領域研究所干擾學院收。
張貼留言