2013年5月8日 星期三

澎湖救傷海龜重返海洋 海洋保育再加分

2013年5月8日台北訊,廖靜蕙整理報導
澎湖嵵裡海灘今聚集來自嵵裡、隘門和龍門3校國小師生、民眾及志工伙伴們,見證救傷照顧復原後的10隻海龜,野放重返大海的感動時刻,在祝福、打氣以及歡呼聲中,海龜奮力爬向大海,重新投入海洋新生。
農委會主委陳保基親送海龜重返大洋。(圖片來源:林務局)
10隻海龜包括7隻綠蠵龜及3隻玳瑁,林務局表示,都在2008至2012年間因拖網誤捕或不明原因擱淺岸邊。這些海龜分別經農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心與澎湖縣政府予以收容,經過悉心照料下,經戶外野放訓練後,評估其健康情況良好,才進行野放。
農委會主委陳保基也親臨現場,致詞時表示,台灣四面環海,海洋資源相當豐沛,澎湖群島是海龜的故鄉,希望本次野放的海龜,可以平安健康的在大海中優游,長大再回到澎湖來產卵。

全球現存海龜共有7種,台灣周圍海域出現有綠蠵龜、赤蠵龜、欖蠵龜、玳瑁與革龜等5種海龜,其中以綠蠵龜、玳瑁較為常見。除了產卵時必須回到陸地外,海龜終 其一生都生活在海洋。林務局局長李桃生表示,我國早於1989年8月4日即依野生動物保育法指定公告海龜現生所有種為瀕臨絕種保育類野生動物並嚴格保護。
林務局表示,我國只有澎湖望安及台東蘭嶼等地區部分沙灘,每年夏天仍可發現綠蠵龜上岸產卵。1995年初劃設的「澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」,也訂 定每年5月至10月夜間8點至翌日凌晨5點,母龜可能上岸產卵時,不得擅入保護區範圍,避免影響綠蠵龜生殖情形等嚴格限制。
除了劃設保護區,林務局每年均編列經費委託專家學者進行海龜的調查研究計畫,並補助各縣市政府辦理各項海龜保育工作,並由農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心與澎湖縣政府1997年成立澎湖「海龜救護收容中心」,至今已收容227隻,成功野放147隻。
張貼留言