2010年5月4日 星期二

【牛糞傳奇在台灣】全球化下的台灣農業之路 席娃vs小英精彩對話

2010年5月3日台北訊,廖靜蕙報導
編按:聯合國地球日獎得主、印度生態女性主義者、同時也是紀錄片〈牛糞傳奇〉主角的席娃博士(Vandana Shiva)日前訪台,引起不小旋風,本報繼昨日報導席娃與郭華仁博士暢談「基改與小農之辨」,今日分三篇刊出她1日下午與民進黨主席蔡英文對談系列,本文為第三篇,紀錄蔡英文與席娃各自演說後的互動內容。(延伸閱讀:系列一系列二
自由貿易下大而集中的經濟模式、分散式小而美的地方經濟,兩者是二擇一的選項嗎?美、中農產品的傾銷正在壓縮其他地區農民的生存空間,限縮民眾食品選擇的自由。台灣曾是全球化的受益者,如今成了受害者。未來農業與貿易政策間如何協調呢?對此,民進黨主席蔡英文與印度九種基金會創立者席娃(Vandana Shiva)博士進行對話,要為台灣農業的前景解套。
蔡英文指出,二戰之後全球化趨勢變成一種負面、惡性的循環,新興市場進口便宜商品,這些國家消費多於生產;已發展國家平衡經濟的方式,必須靠出口農產品以及收受智慧財產權利金。
糧食與種子的戰爭
1990年前,台灣並不如現在大量依賴農產品進口,之後在美國壓力下進行談判,才門戶大開,開放進口牛肉和玉米。這些進口食品逐漸取代當地食品,於是台灣民眾習慣吃基因改造食物;小而美的農業因此被犧牲。
全球化為跨國企業帶來利潤,同時也加劇富人剝削和外債轉移等現象,二戰之後全球化趨勢變成一種負面、惡性的循環,新興市場進口便宜商品,這些國家消費多於生產;已發展國家平衡經濟的方式,必須靠出口農產品,藉著改變開發中國家的生產方式,以及收受智慧財產權利金;同時傾銷便宜的農產品壟斷市場。開發中國家既是它們的工廠,又是它們的市場。
從歷史發展的角度來看,席娃說人類朝向某個方向走,不一定要永遠都這樣走下去,因為可能是錯誤的方向。美國從越戰得到的教訓,發現糧食是最重要的武器。越共透過田裡的工作取得在地團結。現在,美國人出口便宜的麵粉,讓他們改吃麵包,他們不用(也無法)種田就不團結了。而美國外援的經費就是用來推動基因改造種子。從這個角度來看,糧食、種子都是非常厲害的武器。
農業的存在對美國非常重要,美國農夫的人數比例極少,但卻是輸出產業的主要項目。一旦農業垮了其他產業也跟著垮了,因此他們必須透過WTO將農產品銷售到其他國家。
重新定位農村地位
民進黨主席蔡英文說台灣曾是自由貿易受益國家,現在卻承受自由貿易的痛苦。農業政策、貿易政策修正,並不意味著要簽署ECFA。馬政府要簽署ECFA,表示低成本的商品將傾銷到台灣,但是我們的農業和產業能夠因應嗎?到底好處多或壞處多?這是台灣面對的難題。
蔡英文認為台灣的選擇是重新定義農業在台灣經濟發展的地位,重新定義農業為鄉村經濟的一部分。鄉村成為高質農產品的生產地,小農經濟可以多樣性高、精緻化。在此前提下,政府需要發展基礎工程,每個人在基礎工程下,有人可提供生產技術以及降低天災造成的衝擊;解決行銷、契約上的問題等。
政府要協助小農行銷
席娃認為小農之路包括:無論是種子或管理上研究性的合作、行銷:讓農民直接與消費者面對面,不要讓利益讓中間人抽走,以及農產品輸入。
她說,很多產業將農夫當「笨蛋」,其實農夫需要跨領域的知識才能耕田。因此,席娃在印度當地成立了永續環境的大學。
她舉義大利、巴西為例,沒有農業補貼,卻讓農夫可以免費使用攤位行銷。農夫在公車站銷售農產品,因為新鮮的農產品,銷售點就成了民主的場所。無論貧富,都將在農夫市集見面、交流。城鄉要建立關係,也是靠糧食,透過糧食,讓兩群人相遇,才不會讓跨國糧食公司摧毀我們的未來。
分散式的經濟型態減少氣候變遷帶來的風險
經濟發展不能仰賴化石燃料,不能靠高度集中化、利潤被少數人控制的經濟,因為這樣的情況非常危險脆弱。一個卡翠娜颶風可以造成那麼大的傷害,急劇的氣候帶來非常大的衝擊。席娃表示,集中式的經濟發展,風險很大,生態上、經濟上、政治上都需要類似防火牆、緩衝區的設計。
在地、分散的經濟型式,不會浪費人才,也不會增加被摧毀的風險。當集中化變成分散化、石油化回復為以土壤為主的經濟模式,大地孕育的力量可以提供給我們多少力量,席娃說,全宇宙最有慈悲心的就是土地。
人類要追求生活經濟,但現今的經濟是殺生經濟,殺了農夫、殺了土地、殺了環境,而在地化的生產是未來經濟繁榮的基礎。
席娃說,不公平不是與生俱來的,是因為人類持續的放縱、偷懶、不解決問題,才會導致這個現象。印度有200多萬人處於飢餓的狀態,透過政策制定就可以改變這種處境。而政策要透過「直接參與」與「民主程序」制定,這也是席娃長久追求的理想。
張貼留言