2010年10月12日 星期二

新莊捷運工程危及樂生老建築 市府不停工 院民激憤

2010年10月12日台北訊,廖靜蕙報導,陳錦桐攝影
樂生療養院隨著捷運工程應聲崩裂的縫隙不斷竄升!不滿捷運局未如承諾公佈地質調查以及在安全的前提下施工,上百位來自民間社團、青年及樂生院民昨(11)日前往台北市政府前抗議,要求捷運工程立即停工、市長出面道歉。市府前警力密佈,卻遲遲不見官員出面回應,現場群眾激憤。
市府方面稍後由捷運局北工處副處長謝宇珩出面說明,雖一再強調捷運局關心院民的安全、否認繼續往下開挖,但民眾毫不領情,認為未解決樂生院民續住安全,數度打斷謝宇珩發言。
市府秘書表示9月20日會提供地質調查報告,但樂生院民一直未收到任何資訊。即使是續住區,屋內的裂隙仍隨著工程敲打竄動。院民表示,遇到裂隙只會填補白膠,只是安慰院民,心裡根本不相信能安全,而越來越大的裂縫更無從填補。更有院民表示,工程都是晚上9點才進行,2、30部卡車駛入,做到天亮。院民林素鳳即說,為什麼不光明正大的施工?
關心院民權益的「青年樂生聯盟」成員洪申翰說,去年出現裂縫,北市府只以房舍老舊塘塞,「當時若停工,就不會有今天這種下場。」
退休工程師王偉民說,鑽探工程還在進行,只要一往下挖,房舍就會產生裂縫。而從5月份陸續出現的裂縫,也早在3年前就預料到了,他說,那時就該從原設計找出問題解決,否則發生豪雨、地震,不只院民、捷運也會受影響。
樂生保留自救會對樂生院的裂縫一天天擴大,擔心為地層滑動之前兆,可能釀成如同「北二高」走山悲劇。樂生保留自救會長李添培也提到市政府口口聲聲說在安全前提下施工,卻罔顧工程安全不斷施工,危及歷史建物、文化景觀以及漢生症患者的權益,認為北市府完全是欺騙。
台北市政府捷運工程局北區工程處處長吳沛軫表示短期安全評估已獲得台灣省大地技師公會確認,目前工法不會產生問題;也否認往下開挖及夜間施工。目前做的是增加邊坡安全的基樁工作、加設排樁,約需幾個月時間,不是復工,而這些工作完成之前不會挖邊坡。大地技師公會9月完成的只是短期的地質評估,還須長期的評估,預計2011年4月完成。開挖會引發效應,但未到危險程度,吳沛軫表示「不能咳嗽就說快死了」。對於為何不提供已知資訊給院民,吳沛軫只含糊回應溝通很多次了。
捷運局表示,目前邊坡施工均依大地技師公會之建議進行,依據該公會之評估,現況邊坡穩定及建物裂縫狀況已獲得有效控制,該區域邊坡已暫緩進行向下開挖。
樂生保留自救會表示,調查報告既然須等到明年4月,在無法判斷安全前提下,應停止施工,並表示若一週內沒有任何回覆,不排除持續到市政府的行動,直到北市府正視此項訴求為止。
樂生療養院「裂縫」簡史:
2010年5月,樂生出現大規模的裂縫,並延伸到院民續住房舍,導致房舍傾斜,嚴重威脅院民生命安全。
8月13日停止施作後,捷運局與大地工程技師公會前往院區會勘,並委託大地技師公會針對目前情況進行地質調查報告,捷運局北工處也承諾「待評估報告出爐,確認安全無虞再行施工」。
8月31日時北市府秘書長也表示,9月20號會有地質調查報告出爐。10月11日經社運團體抗議,捷運局才說要到2011年4月才會有長期完整的報告。
張貼留言