2010年10月8日 星期五

野生動物網路交易管不動 林務局1個月內提對策

2010年10月8日台北訊,廖靜蕙報導

野生動物保育、防疫出現大漏洞!網路交易的野生動物什麼都有、什麼都不稀奇,惟獨政府乏力管理。7日關懷生命協會依據網路上所調查的60個販賣野生動物部落格,公佈野生動物保育十大漏洞,高達263種物種因不適用《野生動物保育法》(野保法),任由網路販賣流通。對此,林務局副局長李桃生承諾1個月內提出解決對策。
違法進口的毛絨鼠,因管理漏洞進入台灣家庭,命運未卜。圖片來源:關懷生命協會。目前中央主管機關林務局所公佈適用於野保法的野生動物皆屬保育類,約有900多種,仍不足以規範各地進口甚至走私的物種,這些經過合法進口的物種即使名列華盛頓公約,也只需透過書面程序即可完成程序;而網路交易因無實體店面,難於追查;且可在部落格或討論區透過秘密留言交易,成為高價保育類野生動物最佳販賣方式。
而野生動物交易猖獗,其原棲地也因捕捉壓力而遭破壞;每成功捕捉1隻野生動物,背後可能因撲殺母獸、走私、銷毀、不當飼養、繁殖、買賣等因素犧牲上百隻同類。屏東野生動物收容中心即曾以紅毛猩猩為例說明,每成功捕捉1隻,預估犧牲200隻。如此管理黑洞,讓野生動物保育更形困難。
當飼主因為各種原因導致野生動物棄養或走失時,更將造成防疫上的災難。大多數外來種在本地無天敵,若不是無法在本地野外生存,就是趕走原生物種當山寨王。如逛大街的綠鬣蜥、大安森林公園的鱷魚,這使得防疫不易,虛耗公共安全成本。
針對十大漏洞,關懷生命協會以「訂定網路販賣野生動物查核機制」、「擴大檢疫條件及物種」及「增修野保法第36、55條」解套;李桃生承諾在兩週內統整相關問題與資料蒐集,一個月內提出改善辦法。防檢局局長許天來表示會配合林務局新公佈物種之管理辦法,建立檢疫機制。
網路野生動物什麼都有,什麼都不稀奇。圖片來源:關懷生命協會。
張貼留言