2010年10月11日 星期一

綠黨競選起跑 讓覺知的良心歡喜投票

2010年10月11日台北訊,廖靜蕙報導
綠黨5位台北市議員候選人,9日正式宣佈競選起跑。在台灣政治資源由藍綠兩大黨把持下,小黨要出頭並不容易,而綠黨打著將政治回歸生活基本面,強調「安居」、「樂業」及「綠城市」的政見,將扭轉台灣政治生態。多位學者、文人發起推薦綠黨連署,發起人作家兼樂評人張鐵志說,綠黨是台灣面對重大危機的政治力量。
張鐵志說,2010年多起土地、環境事件,兩大黨無力面對回應,使民眾對台灣政治失去熱情,失去信心。而林三加律師說這幾年參與環境保護,認為台灣現在還在談民主參與,台灣民主,窮得只剩下選舉權。
「綠黨參選讓覺醒的良心可以歡歡喜喜投票!」時事評論家楊憲宏表示,劉曉波得諾貝爾和平獎代表即使像中國這樣不容易改變的地方,也面臨改變的契機。台灣反而更令人擔心,他相信綠黨的參選帶來改變的力量。
台北大學不動產與城鄉環境學系教授廖本全指出,台灣環境災難已不是危機、而是常態,一定會發生;而少數政客為了自己的未來,不要台北、台灣的未來,不斷變更台北市都市保護區的土地。「保護區簡單的意思就是它會保護我們,所以我們保護它。」台北市北投行義路、松山慈惠堂、慈濟內湖基地都即將就地合法化,廖本全說,台灣政治病因之一即「野蠻遊戲」,而政經力量是啟動機,要阻止野蠻遊戲只有一個方式,就是將綠黨送進政治廳堂。
台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓也表示,與其支持只能有限回應人民的兩大黨,不如支持在每天生活中實踐社會、環境關懷的綠黨。作家張曉風則以「記得綠羅裙,處處憐芳草」,鼓勵大家給綠黨關愛的眼神。
綠黨5位候選人以不同顏色來突顯其政見,大安、文山區候選人張宏林帶著狗,抨擊台灣長期以撲殺流浪動物解決問題,他以「一戶一票給綠黨」策略,爭取綠黨獲得服務的機會;中正、萬華區候選人宋佳倫提出「參政是平民翻身之路」,並以自己的經驗出發,改善年輕人的勞動條件,讓年輕人租得起、買得起房子。新北市淡海地區候選人王鐘銘則以「農業是我們的未來」為訴求;內湖、南港區候選人李盈萱則強調草根的民間改革,推動資訊公開與民眾參與。
松山、信義區候選人潘翰聲說,「大家都渴望改變,卻又說改變是不可能的,但總要有人去推動改變。」他以松山菸廠大巨蛋BOT案努力的經驗,原本以「簽約的既定政策」認為不可能,但民眾勇敢站出來,使得2009年監察院提出糾正、在今年的環評也認定不應開發。他將參選市議員視為一個支撐點,「藉這個支點的槓桿,就能撐起整個地球。」
張貼留言